By Dieter
There are several varieties of bread here so keep scrolling down!
Try sweet potato dinner rolls https://www.forksoverknives.com/recipes/vegan-menus-collections/vegan-sweet-potato-recipes-baked-roasted-beyond/
White bread sourdough
300ml lauwarmes Wasser
250g Brotmischung Aurora Bauernkruste Mischung (halbe Packung: mehl, hefe, sauerteig)
100g Vital Weizen Gluten
100g Sojamehl
- Mit Handmixer mehrere Minuten gut verkneten. Den Teig mit einem feuchten Tuch abdecken, und an einem warmen Ort für mindestens eine Stunde wachsen lassen.
- Eine Backform gut mit Sonnenblumenöl einstreichen, den Teig einfügen, und noch einmal für mindestens 30 min gehen lassen.
- Ofen auf 180C vorheizen. Eine Blechtasse mit Wasser hinzufügen. Das Brot für 45 Minuten backen.
Plain white bread (also pizza dough)
250ml lauwarmes Wasser / 250ml tap water
1 Teelöffel Hefe / 1 teaspoon yeast
~300g Weizenmehl / ~300g plain flour
- Die Hefe ins Wasser geben und kurz verrühren und lass diese für 5 Minuten stehen / add the yeast to the water and stir in briefly, wait for 5 minutes.
- Füge das Mehl hinzu und verrühr dieses mit dem Wasser. Die richtige Menge Mehl ist erreicht wenn der Teig nicht mehr an den Fingern klebt aber noch nicht anfängt zu bröseln. Verknete den Teig für ein paar Minuten / Add the flour and stir in. Keep on adding flour until the dough no longer sticks to your hands but doesn't yet crumble. Keep on kneading the dough for a few minutes.
- Lass den Teig für 1 Stunde ruhen (oder mehr oder weniger Zeit nach Verfügbarkeit) / let the dough rest for 1 hour (or more or less time depending on availability)
- Je nach Geschmack können Salz und Gewürze (Chili/Rosmarin/etc) hinzugefügt oder auf den Teig gestreut werden / according to taste, add or sprinkle on top salt and spices (chili flakes/rosemary/etc.)
- Backe bei 180C für 40 Minute bis die äussere Kruste goldbraun ist / bake at 375F for 40 minutes until the crust has turned golden
Vollkornbrot
300ml lauwarmes Wasser
250g Brotmischung Aurora 6-Korn Mischung (halbe Packung)
50g Vital Weizen Gluten
80g geschrotete Leinsamen
- Mit Handmixer mehrere Minuten gut verkneten. Den Teig mit einem feuchten Tuch abdecken, und an einem warmen Ort für eine Stunde wachsen lassen.
- Anschliessend 1 Teelöfel Backpulver, etwas Salz, und Korianderpulver hinzufügen, und erneut gut verkneten.
- Eine Backform gut mit Olivenöl einstreichen, den Teig einfügen, und noch einmal für eine Stunde gehen lassen.
- Ofen auf 210C vorheizen. Eine Blechtasse mit Wasser hinzufügen. Das Brot für 50 Minuten backen.
German Rye Bread
1 large cup of water (350ml)
1t dried whole-grain sourdough starter
1t yeast
~3/4 large cup of rye flour
~1/2 large cup of wheat flour
2 knife-tips of salt
1/3t cumin
1 knife-tip of nutmeg
2T maple syrup/agave syrup/molasses
Start yeast and sourdough with warm water for 15 minutes.
Add rye flour and knead with a fork.
Add half of the wheat flour and knead in.
Let rest and rise (eg overnight in fridge).
Beat down and let slightly rise again.
Add remaining wheat flour and all the flavouring.
Thoroughly mix with a fork.
Let rise for another 20 minutes at room temperature.
Put in oven form, lightly pressing it down.
Place in oven together with small container with water.
Bake for about an hour at 180 Celsius, checking water occasionally, until fork comes out clean and a dark crust shows.
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